Efficienza energetica e rispetto del costruito: la copertura dell’Antico Ristorante Fossati rinnovata con il sistema Isotec

Nel cuore della Brianza, a Canonica Lambro, frazione di Triuggio (MB), l’Antico Ristorante Fossati è stato oggetto di un intervento di riqualificazione tecnica che ha interessato l’intera copertura. L’edificio, risalente al XV secolo, venne originariamente concepito come cascina di caccia per Ludovico il Moro, trasformandosi poi in stazione di posta e infine in rinomato ristorante. Oggi è un luogo ricco di memoria, in cui si intrecciano storia, architettura e ospitalità, con ambienti che conservano ancora volte in mattoni, camini monumentali e un giardino interno.

 

Vista esterna dell’Antico Ristorante Fossati a Canonica Lambro (MB), edificio del XV secolo originariamente adibito a cascina di caccia per Ludovico il Moro.

 

L’intervento di ristrutturazione ha riguardato una superficie complessiva di 500 mq di tetto articolato su più falde, con l’obiettivo di risanare le parti ammalorate, migliorare le prestazioni energetiche dell’involucro e preservare l’identità architettonica dell’edificio. Per rispondere a queste esigenze, l’architetto Alessandro Aiazzi – incaricato della progettazione e direzione lavori – ha scelto il sistema isolante ventilato Isotec di Brianza Plastica, impiegato nella versione da 60 mm di spessore e passo da 365 mm, con finitura finale in coppi anticati.

 

La stratigrafia della copertura prevede pannelli isolanti Isotec da 60 mm, con correntino metallico integrato e manto finale in coppi.

 

Il sistema Isotec è stato selezionato per le sue elevate prestazioni in termini di coibentazione termica e per la capacità di razionalizzare le fasi di posa grazie all’integrazione tra pannello isolante, correntino metallico e predisposizione per il manto finale. L’intervento, eseguito in tempi contenuti (30 giorni complessivi) dall’impresa Restaura con direzione di cantiere di Francesco Spagnolo, ha previsto le fasi operative di rimozione del manto esistente e verifica della struttura lignea; applicazione del telo barriera al vapore; posa dei pannelli Isotec in file sfalsate dalla gronda al colmo, con giunzioni sigillate da schiuma poliuretanica e nastro butilico; realizzazione del colmo ventilato mediante staffe e listelli; installazione dei bicoppi di canale su correntino metallico e successivo completamento con coppi di rivestimento.

 

Fase di posa dei pannelli Isotec di Brianza Plastica, installati in sequenza dalla gronda al colmo su supporto ligneo con barriera al vapore.

 

La ventilazione integrata nel sistema, garantita dalla camera d’aria tra isolante e copertura, migliora l’efficienza termica estiva e consente lo smaltimento dell’umidità in inverno, contribuendo a una maggiore durabilità degli elementi strutturali.
Oltre a rispettare l’estetica storica del complesso architettonico, l’intervento ha portato benefici diretti anche dal punto di vista del comfort indoor, in particolare negli spazi al piano superiore adibiti a eventi e cerimonie, dove si è registrato un sensibile miglioramento della qualità microclimatica.

 

Il sistema Isotec ha permesso di intervenire in tempi contenuti, minimizzando l’impatto sull’attività del ristorante con una posa rapida e precisa.

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