SM House é un sistema di prefabbricazione leggera pensato
per garantire la massima flessibilitá tipologica. Sviluppato da Vario Haus con
l´architetto Gaetano Lisciandra, il sistema prevede numerose possibilitá
compositive dei moduli per realizzare edifici in linea, d´angolo, a corte che
possono svilupparsi fino a quattro piani fuori terra, ancorati a piastre in
cemento armato che possono ospitare posti macchina sotterranei. L´abaco si
articola in monolocali da 30 e 35 mq,
bilocali di 45 mq, trilocali da 51 e 71 mq, mentre appartamenti di maggiori dimensioni
possono nascere dall´aggregazione di moduli piú piccoli. Il riscaldamento a
pavimento, posato in opera, favorisce tale flessibilitá compositiva come anche
le colonne di scarico, sempre esterne ai tavolati. Il pannello di base é una
struttura a telaio costituita da setti in legno con un passo di circa 50/60 cm
composto da un pannello in gesso compresso, una membrana di freno al vapore,
una struttura a graticcio di legno tamponata con 18 cm di fibra naturale per
l´isolamento termico, un pannello in fibra di legno e un cappotto esterno
(isolante per facciate, armatura e intonaco di finitura). Cosí concepita, la
parete presenta un valore di trasmittanza termica U=0,154 W/mqK. Serramenti e
vetri, prodotti da Gaulhofer e installati nelle pareti secondo progetto
direttamente in fabbrica, hanno un valore U=1,2 W/mqK. I balconi, realizzati in
fabbrica su disegno, sono ?appoggiati? esternamente alla struttura, evitando
ponti termici. L´elevato valore di isolamento si accoppia a un impianto di
ventilazione meccanica controllata con il recupero di calore e alla scelta
della geotermia con collettori a spirale e pompa di calore compatta ad accumulo
come fonte primaria di riscaldamento: gli edifici godono in questo modo della
certificazione di classe A, con la capacitá di trasformarsi in ?passiv haus?, o
meglio ancora edifici attivi, capaci di produrre energia in eccedenza (it
works!) con l´installazione di pannelli fotovoltaici in copertura. www.variohaus.it
I accept use of cookies
PRESS ESC TO CLOSE